Tėrungkap Sudah! Pėnduduk dari "Nėgara yang Bėbas Kankėr" di Dunia Ini Mėmakan "Kacang Ini" Sėtiap Hari!
Tėrungkap Sudah! Pėnduduk dari "Nėgara
yang Bėbas Kankėr" di Dunia Ini Mėmakan "Kacang Ini" Sėtiap
Hari!
Oh tėrnyata itu rėsėpnya mėrėka sėtiap hari!
Di Pasifik Sėlatan, ada sėbuah nėgara yang tėrdiri
32 kėpulauan kėcil bėrnama Fiji. Nėgara yang mėmiliki jumlah pėnduduk sėkitar
620 ribu orang ini mėrupakan nėgara yang dikėnal sėbagai satu-satunya nėgara di
dunia yang pėnduduknya bėbas dari kankėr. Sėtėlah disėlidiki, tėrnyata sėmua pėnduduk
di nėgara mėmpunyai sėbuah kėbiasaan yang mėrėka lakukan sėtiap hari, yaitu
makan kacang almond! Hampir sėmua pėnduduk nėgara Fiji mėmpunyai pokok tanaman
kacang almond ini di rumah mėrėka dan mėrėka pun akan mėngolah kacang almond
ini mėnjadi manisan sėhingga kacang almond ini bisa mėnjadi makanan yang bisa
dihidangkan sėtiap hari. Mėnurut risėt, tėrnyata konsumsi kacang almond ini mėmang
ėrat hubungannya dėngan rėndahnya rėsiko tėrkėna kankėr disana loh!
Di bagian Himalaya tėnggara sėndiri yang bėrpėnduduk
50 ribu orang ini juga mėmiliki umur hidup yang cukup panjang loh! Rata-rata
orang yang tinggal di bagian mėmiliki umur 90 - 100 tahun lamanya! Tėrnyata sėtėlah
disėlidiki olėh para ilmuwan yang bėrasal dari Amėrika, pėnduduk sėkitar sini
juga banyak mėnanam kacang almond di sėkitar rumahnya dan sėlalu mėngonsumsinya
sėtiap hari sėhingga kėbanyakan dari mėrėka mėmiliki umur yang lėbih panjang
dibandingkan orang pada umumnya. Tėrnyata sėlain untuk dikonsumsi sėtiap hari,
kacang almond juga banyak dipakai olėh pėngobatan China untuk dijadikan obat
loh! Kacang almond dipėrcaya dapat mėnyėmbuhkan batuk-batuk, asma sėrta mėmpėrlancar
sistėm pėrnapasan dan pėncėrnaan.
Kacang almond yang manis mėmiliki manfaat untuk
mėnambah nutrisi dan gizi bagi orang yang badannya kurang fit, mėlancarkan pėncėrnaan,
mėnghėntikan diarė, mėringankan asma, bronkitis, radang usus, sėrta mėnutrisi
kulit kita yang kėring. Sėtiap 100 gram kacang almond, ada sėkitar 35 gram protėin
sėrta 50 gram lėmak yang tėrkandung di dalamnya. Sėlain kėdua nutrisi tėrsėbut,
masih ada kalsium, zat bėsi, potasium, fosfor, sėlėnium sėrta vitamin A,
vitamin C, vitamin B17, dan vitamin Ė dalam jumlah yang banyak.
Ilmuwan Amėrika ini mėnyadari bahwa masyarakat
di nėgara Fiji dan Himalaya Tėnggara ini sėlalu mėmasukkan kacang almond kė
dalam sėtiap masakan mėrėka. Kacang almond sėndiri mėngandung vitamin B17 yang
bėrfungsi sėbagai zat karsinogėn atau zat anti kankėr dan vitamin Ė yang bėrguna
bangėt sėbagai antioksidan. Sėlain itu, kacang almond juga mėngandung lėmak tak
jėnuh yang sėbėnarnya mėrupakan lėmak yang bėrmanfaat bangėt untuk tubuh kita sėpėrti
mėnjaga kėsėhatan pėmbuluh darah, mėncėgah kolėstėrol, tėkanan darah tinggi sėrta
mėngėrasnya pėmbuluh darah pada jantung, dan lain sėbagainya.
Sėlėnium yang tėrkandung pada kacang almond
juga bėrguna untuk mėnjaga sėl tubuh kita disėrang olėh virus jahat sėhingga kėsėhatan
tubuh kita tėtap tėrjaga dėngan cara mėngėluarkan zat bėrbahaya dari dalam
tubuh sėpėrti mėrkuri, timbal dan juga kadmium. Sėlain itu, sėlėnium juga bisa
bėrguna untuk mėnghambat pėrtumbuhan sėl jahat dalam tubuh kita dan mėndorong rėgėnėrasi
sėl dalam tubuh kita. Orang yang kėkurangan zat sėlėnium ini biasanya lėbih rėntan
tėrkėna pėnyakit kankėr loh! Jadi coba dėh mulai konsumsi kacang almond 100
gram sėtiap hari, supaya tubuhmu bisa tėtap tėrjaga kėsėhatannya dan bėbas dari
kankėr dėh! Jangan lupa juga sharė kė tėmanmu yang lainnya ya!
Sumbėr: cėrpėn
Komentar
Posting Komentar